Мои документы
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ "МОИ ДОКУМЕНТЫ"
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Петербуржцы смогут оплатить госпошлину в «окнах» МФЦ

В Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект безналичной оплаты государственной пошлины в «окнах» центра государственных услуг. Пока сервис рассчитан только на 52 «окна» МФЦ на ул. Ушинского д.6 (Калининский район). Оборудование – электронные терминалы оплаты и ручные сканеры для считывания QR-кодов предоставил Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк».

Чтобы получить паспорт, заменить водительское удостоверение, зарегистрировать недвижимость, получить выписку из ЕГРН посетителям МФЦ на Ушинского д.6 достаточно взять необходимые для оформления услуги документы и получить талон электронной очереди. Госпошлину можно будет оплатить прямо в «окне» во время приема.

Безналичную оплату можно провести как банковской картой, так и с помощью телефона, часов, браслета и иных устройств с поддержкой функции бесконтактной оплаты.

Петербуржцы положительно оценивают нововведение. Благодаря возможности оплачивать государственную пошлину одновременно с обращением за услугой, экономится время. Доля оплат, проведённых непосредственно в «окнах» многофункционального центра неуклонно растет. С ноября 2019 года проведено уже порядка 3000 платежей.

Государственную пошлину также можно оплатить:

  • в отдельном терминале приема платежей, который размещен в зоне ожидания любого МФЦ Санкт-Петербурга;
  • на Портале госуслуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru) не выходя из дома;
  • в любых кредитных организациях, предварительно получив реквизиты в печатном виде на стойке администратора МФЦ. Исключением является оплата госпошлины за предоставление сведений из ЕГРН (оплата осуществляется по уникальному идентификационному номеру (УИН) после оформления обращения).

СПб ГКУ «МФЦ» – государственное учреждение, подведомственное Комитету по информатизации. Учреждение обеспечивает на территории Санкт-Петербурга предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

МФЦ открылись в Санкт-Петербурге 1 июля 2009 года. Сегодня в городе под брэндом «Мои Документы» работают 57 МФЦ и 8 центров оказания услуг для бизнеса. МФЦ предоставляют более 360 услуг в самых различных сферах жизни. Медицинский полис, СНИЛС, внутренний и заграничный паспорта, регистрация недвижимости и бизнеса, детские пособия, пенсии, запись в детский сад и школу. Петербуржцы обращаются в МФЦ практически в любой жизненной ситуации. Более 300 госуслуг предоставляются по экстерриториальному принципу, т.е. обратиться за ними можно в любой удобный центр вне зависимости от места регистрации в Петербурге.

За 10 лет работы городских МФЦ петербуржцы по принципу «одного окна» оформили около 44 миллионов услуг (принято 28 931 901 и выдано 15 039 533 документов).

Вы можете Также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *